PENGARUH PEMBERIAN EM4 DENGAN LEVEL YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS FISIK DAN SERAT KASAR GOSSE (Ceranthophylum demersum) - Mubarak Z, Sultan; Harifuddin, Harifuddin; Alwi, Windawati (Journal Gallus Gallus, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji karakteristik kualitas fisik dan serat kasar dari gosse dengan penambahan EM4 pada level yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakukan P0 (tanpa pemberian EM4 atau kontrol), P1 (penambahan EM4 5%), P2 (penambahan EM4 10%), dan P3 (penambahan EM4 15%) dengan lama fermentasi selama 14 hari. Variabel yang diukur, yaitu: serat kasar, kualitas fisik berupa warna, tekstur, dan aroma. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian EM4 dengan level yang berbeda memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan serat kasar dan juga memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kualitas fisik berupa tekstur, warna, dan aroma. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan EM4 15% merupakan perlakuan yang terbaik untuk menurunkan serat kasar dan terhadap kualitas fisik. Kata Kunci: Gosse (Ceranthophylum demersum), EM4, Level pemberian, Serat kasar, Kualitas Fisik