PROFIL IN-VITRO PAKAN KOMPLIT TONGKOL JAGUNG MENGANDUNG SUMBER PROTEIN BERBEDA PADA KAMBING KACANG JANTAN - Asikin, Nevyani (Journal Gallus Gallus, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai jenis bahan pakan sumber protein yang berbasis limbah tongkol jagung terhadap karakteristik fermentasi rumen pada kambing kacang jantan.Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli sampai September 2014 di Laboratorium Industri Pakan dan Laboratorium Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBL) 4×4 terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan (periode), dimana P1 = Ransum komplit mengandung ampas tahu, P2 = Ransum komplit mengandung tepung ikan, P3 = Ransum komplit mengandung tepung bulu, P4 = Ransum komplit mengandung urea. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan pH untuk P1 = 6.7, P2 = 6.6, P3 = 6.7, P4 = 6.7, rataan amonia cairan rumen untuk P1 = 13.5 mg/dl, P2 = 13.9 mg/dl, P3 = 8.8 mg/dl, P4 = 9.2 mg/dl, dan rataan Volatile Fatty Acid untuk P1 = 108 mM, P2 = 111 mM, P3 = 109 mM, P4 = 117 mM. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap karakteristik fermentasi rumen. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penggunaan sumber protein berbeda dalam pembuatan ransum komplit berbasis tongkol jagung tidak menunjukkan pengaruh terhadap karakteristik fermentasi rumen pada ternak kambing kacang jantan.