EVALUASI KUALITAS FISIK DAN NILAI pH SILASE PAKAN BERBAHAN ISI RUMEN DAN TANAMAN NILA (indigofera sp) SEBAGAI PAKAN UNGGAS - Winanda, Radiansyah; Munir, Munir; Nurhaeda, Nurhaeda (Journal Gallus Gallus, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan isi rumen dan tanaman nila (Indigofera Sp) pada pakan terhadap kualitas fisik dan nilai pH silase. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan. Perlakuan P1 , P2, P3 dan P4. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Adapun perlakuan yang diterapkan yaitu, P1 : Tanpa Perlakuan Dedak Padi 100% tanpa penambahan isi rumen dan indigofera Sp, P2 Dedak padi 50% + Isi rumen 10% + indigofera 20%+ konsentrat 20%, P3 Dedak padi 50% + Isi Rumen 15% + Indigofera 15%+konsentrat 20% P4 Dedak padi 50% + Isi Rumen 20% + Indigofera 10%+konsentrat 20%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan penambahan isi rumen dan daun nila (Indigofera sp.) pada perlakuan berbeda tidak berpengaruh terhadap kualitas fisik silase dan pH.