Analisis Pendapatan Usaha Dangke Dengan Perbedaan Konsentrasi Getah Pepaya Di Desa Cendana Kabupaten Enrekang - Mihrani, Mihrani; Hajrah, St.; Nur, Khaeriyah; Aisyah, Aisyah; Sukriya, Aminata (Journal Gallus Gallus, 2024)
Penelitian ini di laksanakan di Desa Cendana Kabupaten Enrekang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung dan menganalisis perbedaan jumlah pendapatan dari usaha dangke dari penggunaan konsentrasi getah pepaya yang berbeda. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yaitu penelitian yang menggambarkan kondisi variabel penelitian yaitu besarnya pendapatan yang diperoleh pelaku usaha produksi dangke untuk mengetahui potensi usaha produksi dangke di Desa Cendana Kabupaten Enrekang. Adapun sampel yang di gunakan dalam penelitian yaitu sebanyak 15 Orang Dengan Menggunakan Rumus Purprosive sumpeling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun sumber data penelitian yaitu data primer dan data sekunder. Pendapatan produksi dangke yang menggunakan 15 liter susu sapi sebesar Rp 115.563 dan Rp 1.046.625. sedangkan produksi dangke yang menggunakan 20 liter susu sapi sebesar Rp 906.825 dan Rp 2.071.292. Berdasarkan pada hasil penelitian dan pembahasan yang telah di lakukan maka dapat disimpulkan bahwa usaha produksi dangke yang memiliki perbedaan konsetrasi getah pepaya di Desa Cendana Kabupaten Enrekang memperoleh keuntungan.