POTENSI DAN USAHA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PADANG PENGEMBALAAN ALAM - Rajab, Fitrah Ardyaningsih (Journal Gallus Gallus, 2024)
Padang pengembalaan alam menjadi salah satu pemasok utama hijauan pada daerah kering utamanya Indonesia bagian timur. Sistem pemeliharaan semi ekstensif yaitu pada pagi hingga sore hari ternak sapi atau kambing akan digembalakan dan dikandangkan pada malam hari. Padang pengembalaan terus mengalami penurunan yang cukup drastis dari tahun ketahun yang bahkan pernah mencapai 37% per tahunnya. Penurunan tersebut tentunya sangat menghawatirkan karena padang pengembalaan alam mengambil peran penting dalam sistem pengembalaan tradisonal khususnya ternak sapi dan kambing. Peningkatan produktivitas ternak berkaitan erat dengan ketersediaan pakan yang berkesinambungan baik jumlah maupun mutu. Produksi hijauan dan komposisi botani selama semusim tidak tetap tetapi mengalami perubahan - perubahan antara lain disebabkan karena frekuensi defoliasi, pengaruh musim, kesuburan tanah. Menyeimbangkan faktor-faktor ini adalah kunci untuk mempertahankan sistem penggembalaan yang produktif