Customer Service for Customers at Bank Syariah Indonesia Ngawi Sub-Branch - Ivainaroh, Rika Ema; Luthfi Hadi Aminuddin (Falahiya: Journal of Islamic Banking and Finance, 2022)
The competition felt by Bank Syariah Indonesia KCP Ngawi is very tight and Bank Syariah Indonesia KCP Ngawi tries to provide services. Therefore, further research is needed on the services provided. The main objective of this study is to analyze good service practices, service strategies and the impact of service strategies used by Bank Syariah Indonesia KCP Ngawi. The method used is qualitative by using the type of field research. The research was conducted by collecting data through interviews by interviewing customers and customer service of Bank Syariah Indonesia KCP Ngawi. The results of the study indicate that the role of customer service is also applied at Bank Syariah Indonesia KCP Ngawi quite well to improve customers and bank image. The service practice at Bank Syariah Indonesia KCP Ngawi is quite good, although not all of the criteria for good service have been fulfilled or carried out by customer service at Bank Syariah Indonesia KCP Ngawi. In providing services to customers. Bank Syariah Indonesia KCP Ngawi uses the Ultimate Service service strategy and customer complaint strategy. The services provided by the Customer Service of Bank Syariah Indonesia are good, it can be seen through customer service in carrying out its role, in carrying out the criteria for good service, and it can also be seen from the determination of strategies used to improve services to customers at Bank Syariah Indonesia. KCP Ngawi. Persaingan yang dirasakan Bank Syariah Indonesia KCP Ngawi sangat ketat dan Bank Syariah Indonesia KCP Ngawi berusaha memberikan pelayanan. Oleh karena itu, diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai layanan yang diberikan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis praktik pelayanan yang baik, strategi pelayanan dan dampak dari strategi pelayanan yang digunakan oleh Bank Syariah Indonesia KCP Ngawi. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Penelitian dilakukan dengan pengumpulan data melalui wawancara dengan mewawancarai nasabah dan customer service Bank Syariah Indonesia KCP Ngawi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran customer service juga diterapkan di Bank Syariah Indonesia KCP Ngawi cukup baik untuk meningkatkan citra nasabah dan bank. Praktik pelayanan di Bank Syariah Indonesia KCP Ngawi sudah cukup baik, walaupun belum semua kriteria pelayanan yang baik telah dipenuhi atau dilakukan oleh customer service di Bank Syariah Indonesia KCP Ngawi. Dalam memberikan pelayanan kepada pelanggan. Bank Syariah Indonesia KCP Ngawi menggunakan strategi layanan Ultimate Service dan strategi pengaduan nasabah. Pelayanan yang diberikan oleh Customer Service Bank Syariah Indonesia sudah baik, dapat dilihat melalui customer service dalam menjalankan perannya, dalam menjalankan kriteria pelayanan yang baik, dan juga dapat dilihat dari penentuan strategi yang digunakan untuk meningkatkan pelayanan kepada nasabah di Bank Syariah Indonesia. KCP Ngawi.