MITIGASI RISIKO PEMBIAYAAN KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) DI BANK SYARIAH INDONESIA (BSI) KANTOR CABANG PEMBANTU (KCP) JOMBANG PLOSO DALAM MEWUJUDKAN PEMBIAYAAN YANG SEHAT - Muhammad Miftahul Huda; Ratna Yunita (Falahiya: Journal of Islamic Banking and Finance, 2022)
Abstract: As an effort to minimize the existence of problematic KUR financing, Bank Syariah Indonesia KCP implements risk mitigation. However, in implementing risk mitigation, KUR financing has not been effective, as evidenced by the existence of problematic financing in the KUR financing. The purpose of the study was to determine risk mitigation during the KUR financing procedure, to find out the mitigation of the causes of problematic KUR financing, and the solutions taken in dealing with problematic KUR financing. This study uses a qualitative approach with data collection through interviews and observations. Based on the results of the study, it was concluded that the risk mitigation of KUR financing procedures carried out by Bank Syariah Indonesia KCP Jombang Ploso was in the form of rating methods, financing portfolio management, collateral, cash flow monitoring, recovery management and insurance. Mitigation of risks to the causes of financing problems by training micro staff and providing rescheduling options. Meanwhile, the solution taken by Bank Syariah Indonesia KCP Jombang Ploso for KUR financing is problematic with rescheduling and execution. Keywords: Risk Mitigation, People's Business Credit, Financing Risk. Abstrak: Sebagai upaya dalam meminamilisir adanya pembiayaan KUR bermasalah, Bank Syariah Indonesia KCP melakukan penerapan mitigasi risiko. Tetapi, dalam melakukan penerapan mitigasi risiko pembiayaan KUR belum efektif, dibuktikan dengan adanya pembiayaan yang bermasalah pada pembiayaan KUR tersebut. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui mitigasi risiko pada saat prosedur pembiayaan KUR, mengetahui mitigasi terhadap penyebab pembiayaan KUR bermasalah, dan solusi yang diambil dalam menangani pembiayaan KUR yang bermasalah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan Pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa mitigasi risiko terhadap prosedur pembiayaan KUR yang dilakukan oleh Bank Syariah Indonesia KCP Jombang Ploso berupa metode pemeringkatan, manajemen portofolio pembiayaan, agunan, pengawasan arus kas, manajemen pemulihan dan asuransi. Mitigasi risiko terhadap penyebab pembiayaan bermasalah dengan pelatihan micro staff dan pemberian opsi rescheduling. Sedangkan solusi yang diambil oleh Bank Syariah Indonesia KCP Jombang Ploso terhadap pembiayaan KUR yang bermasalah dengan rescheduling dan eksekusi. Kata Kunci: Mitigasi Risiko, Kredit Usaha Rakyat, Resiko Pembiayaan.