Strategi Penanganan Pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) Bermasalah di Bank Syariah Indonesia KC Kartoharjo Madiun - Asda Yulian Pravitasari; Fibrianis Puspita Anhar (Falahiya: Journal of Islamic Banking and Finance, 2023)
Abstract: When a borrower fails to repay a bank loan on time, it creates a financing problem. Islamic banking faces similar issues, where borrowers may struggle to repay their loans on schedule. One example is KUR (micro-credit program) financing at the Bank Syariah Indonesia (BSI) Kartoharjo Madiun Branch Office, where some borrowers have fallen behind on their KUR loans due to unstable economic conditions. This research analyzes the handling strategies and causes of problematic KUR financing at the BSI Kartoharjo Madiun Branch Office to address this issue. The study uses a qualitative approach, conducting field research and interviewing borrowers and BSI Kartoharjo Madiun Branch Office representatives. The analytical method used is the triangulation method. The study reveals that the best way to avoid problematic KUR financing at the BSI Kartoharjo Madiun Branch Office is to provide billing letters, visit borrowers at their residences, offer withdrawal letters, and allow for restructuring or rescheduling. The primary causes of problematic KUR financing are unexpected events like natural disasters or illness and business decline or loss. Abstrak: Ketika peminjam gagal membayar kembali pinjaman bank tepat waktu, hal ini menimbulkan masalah pembiayaan. Perbankan syariah juga menghadapi masalah serupa, dimana peminjam mungkin kesulitan membayar kembali pinjamannya tepat waktu. Salah satu contohnya adalah pembiayaan KUR di Bank Syariah Indonesia (BSI) Kantor Cabang Kartoharjo Madiun, dimana beberapa peminjam mengalami tunggakan pinjaman KUR karena kondisi perekonomian yang tidak stabil. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penanganan dan penyebab pembiayaan KUR bermasalah di Kantor Cabang BSI Kartoharjo Madiun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu melakukan penelitian lapangan dan mewawancarai peminjam dan perwakilan BSI Kantor Cabang Kartoharjo Madiun. Metode analisis yang digunakan adalah metode triangulasi. Penelitian mengungkapkan bahwa cara terbaik untuk menghindari pembiayaan KUR bermasalah di Kantor Cabang BSI Kartoharjo Madiun adalah dengan memberikan surat penagihan, mengunjungi peminjam di tempat tinggalnya, menawarkan surat penarikan, dan memungkinkan dilakukannya restrukturisasi atau penjadwalan ulang. Penyebab utama pembiayaan KUR bermasalah adalah kejadian yang tidak terduga seperti bencana alam atau penyakit, serta penurunan atau kerugian usaha.