HAMBATAN GURU IPS DALAM IMPLEMENTASI STANDAR PROSES KURIKULUM MERDEKA DI SMP NEGERI 22 SEMARANG - Fitriani, Tarisa; Mulianingsih, Ferani (Sosiolium: Jurnal Pembelajaran IPS, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi standar proses kurikulum merdeka pada pembelajaran IPS dilaksanakan, selain itu juga untuk mengetahui hambatan apa yang dialami oleh guru IPS dalam implementasi standar proses kurikulum merdeka beserta solusinya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian meliputi guru mata pelajaran IPS kelas VII di SMP Negeri 22 Semarang. Metode pengumpulan data berupa metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa pengumpulan data, penyajian data, reduksi data lalu penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwasannya implementasi standar proses kurikulum merdeka di SMP Negeri 22 Semarang sudah berjalan sesuai dengan kebijakan yang ada, hanya saja dalam prosesnya muncul berbagai hambatan seperti, belum beradaptasinya guru dalam pelaksanaan standar proses kurikulum merdeka, kurangnya pemahaman dan kesiapan guru, kurangnya sumber daya, serta evaluasi dan penilaian.  The aim of this research is to find out how the implementation of the independent curriculum process standards in social studies learning is carried out, apart from that, it is also to find out what obstacles are experienced by social studies teachers in implementing the independent curriculum process standards and their solutions. This study used descriptive qualitative method. The research objects included class VII social studies teachers at SMP Negeri 22 Semarang. Data collection methods include observation, interviews and documentation methods. Data analysis techniques include data collection, data presentation, data reduction and then drawing conclusions. The results of the research show that the implementation of the independent curriculum process standards at SMP Negeri 22 Semarang has been running in accordance with existing policies, however, in the process various obstacles have arisen such as teachers not yet adapting to implementing the independent curriculum process standards, lack of understanding and readiness of teachers, lack of resources. , as well as evaluation and assessment.