Tingkat Kecemasan Dengan Mekanisme Koping Pada Pasien Efusi Pleura Dengan Tindakan Evakuasi Cairan Pleura Di Ruang Pulmonary Center RSUD Dr. Iskak Tulungagung - Luthfiani, Ulfa; Anggraini, Novita Ana (Journal of Health Science Community, 2020)
Kecemasan pada pasien efusi pleura disebabkan oleh spasme akibat penumpukan cairan di pleura. Untuk mengatasi kecemasan ini pasien harus beradaptasi dengan menggunakan mekanisme kopingnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan dengan mekanisme koping pada pasien efusi pleura di Pulonary Center RSUD dr. Iskak Tulungagung.Desain penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dengan seluruh populasi pasien efusi pleura di ruang pulmonary center dr. Iskak Tulungagung yang berjumlah 31 responden. Sampelnya adalah seluruh populasi yaitu 31 responden dengan teknik pengambilan sampel secara total sampling. Data yang terkumpul diolah dengan uji statistik Spearman Rho dengan signifikansi α = 0,05.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami kecemasan sedang yaitu 16 responden (51,6%) sebagian besar responden mengalami mekanisme koping maladaptif yaitu 19 responden (61,3%).Hasil analisis uji Spearman Rho didapatkan p-value = 0,019 (<0,05) yang berarti menolak H0 dan menerima H1 sehingga ada hubungan tingkat kecemasan dengan mekanisme koping pada pasien efusi pleura dengan tindakan evakuasi cairan efusi pleura di Ruang Pulmonary Center dr. Iskak Tulungagung.Dari hasil penelitian ini dapat dibuktikan bahwa semakin ringan tingkat kecemasan seseorang maka mekanisme coping yang digunakan akan semakin adaptif. Begitu pula sebaliknya, jika kecemasan pasien meningkat maka mekanisme koping yang digunakan cenderung maladaptif