Analisis Peran Perawat Dalam Mengatasi Kejadian Infeksi Luka Operasi (ILO) Di RSUD Gambiran Kota Kediri - Nenoharan, Randi Ariyanto; Rusmawati, Aprin; Efendy, Mohamad As'ad (Journal of Health Science Community, 2020)
Permasalahan kesehatan yang sering kali terjadi pada suatu instansi rumah sakit dimanaterjadinya kejadian infeksi nosokomial salah satunya adalah infeksi luka operasi (ILO) yang dialami pasien rawat inap. Hal ini disebabkan oleh karena kurangnya peran perawat dalam melakukan sterilisasi alat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Peran Perawat Dalam Mengatasi Kejadian Infeksi Luka Operasi (ILO) Di Rumah Sakit Gambiran Kota Kediri. Desain penelitian ini adalah adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Responden diambil dengan teknik Simple Random Sampling. Populasi yang diteliti adalah semua pasien rawat inap dengan sampel 35 orang. Variabel Independen yang diteliti adalah Peran Perawat dan Variabel Dependen adalah Kejadian Infeksi Luka Operasi (ILO). Hasilnya dianalisis dengan menggunakan uji statistic Regresi Logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran Perawat diketahui bahwa sebagian besar responden dalam kategori Baik adalah sebanyak 23 (66%) responden. Kejadian Infeksi Luka Operasi (ILO) diketahui bahwa sebagian besar responden dalam kategori Tidak Terjadi adalah sebanyak 25 (71%) responden. Hasil analisa data menunjukan bahwa tingkat signifikansi 0,000 < α = 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima dengan demikian Ada Pengaruh Peran Perawat Dalam Mengatasi Kejadian Infeksi Luka Operasi (ILO) Di Rumah Sakit Gambiran Kota Kediri. Berdasarkan hasil penelitian maka diharapkan agar pasien dan keluarga selalu menjaga kebersihan luka, istirahat cukup, makan makanan bergizi dan menerapkan ilmu yang didapat dari perawat untuk mencegah terjadinya infeksi yang timbul pada pasien