Pemberian Pendidikan Kesehatan Dalam Upaya Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Prehospital Delay Time Sindrom Koroner Akut Pada Kelompok Resiko Tinggi Kelurahan Tosaren - Dwiana, Winda Gusya; Peristiowati, Yuly; Ambarika, Rahmania (Journal of Health Science Community, 2020)
Sindroma koroner akut atau Acute Coronary Syndrome merupakan terminologi yang digunakan untuk menggambarkan terjadinya infark/iskemik miokard yang terjadi secara akut. Keadaan ini biasanya disebabkan karena penurunan aliran darah koroner secara mendadak. Pada kasus ini, hal tersebut dapat menimbulkan oklusi subtotal pada pembuluh darah koroner yang menyebabkan penurunan suplai oksigen ke miokardium jika hal tersebut dibiarkan terus terjadi lebih dari 20 menit dapat menimbulkan infark miokard yang menyebabkan munculnya morbiditas maupun mortalitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Pendidikan Kesehatan Dalam Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Prehospital Delay Time Sindrom Koroner Akut Pada Kelompok Resiko Tinggi Di Kelurahan Tosaren. dalam penelitian ini menggunakan metode pre experimental design dengan jenis pre test and post test one group design. Alat ukur kuesioner yang digunakan adalah Kuesioner Acute Coronary Syndrome (ACS) Response Index . Berdasarkan hasil uji statistik wilcoxson untuk kategori pengetahuan tanda dan gejala sindrom koroner akut didapatkan hasil 0.000. dimana 0.000 ≤ 0.05 maka H0 Ditolak yang berarti ada Pengaruh Pemberian Pendidikan Kesehatan Dalam Upaya Peningkatan Pengetahuan Prehospital Delay Time Sindrom Koroner Akut Pada Kelompok Resiko Tinggi di Kelurahan Tosaren. Untuk sikap menggunakan uji statistik Paired T Smple Test dan didapatkan hasil 0.025. dimana 0.025 ≤ 0.05 berarti H0 Ditolak yang berarti ada Pengaruh Pemberian Pendidikan Kesehatan Dalam Upaya Peningkatan sikap Prehospital Delay Time Sindrom Koroner Akut Pada Kelompok Resiko Tinggi di Kelurahan Tosaren