Kecanduan Bermain Game Online Dengan Pola Tidur Pada Siswa SMA: Literatur Review - Saputra, Zainal; Yalestyarini, Eva Agustina; Saputro, Heri (Journal of Health Science Community, 2020)
Perkembangan ilmu teknologi di jaman saat ini semakin pesat sehingga membuat internet sangat mudah diakses oleh berbagai kalangan terutama pada usia remaja. Sebagai contoh yang dapat diakses adalah game online. Game online ini memiliki berbagai dampak baik positif maupun negatif. Salah satu dampak positif adanya game online ini adalah sebagai media hiburan dikala bosan dan mengisi kekosongan waktu. Namun tidak semua dampak ini baik , ada pula dampak negatif yang dapat ditimbulkan. Dampak negatif yang ditimbulkan adalah ketika seorang remaja mengalami kecanduan bermain game online sehingga dapat menimbulkan efek gangguan pola tidur yang dapat mempengaruhi kualitas dan prestasi belajar siswa ketika di sekolah. Tujuan dari penulisan literatur review merupakan analisis suatu kajian pustaka dari penelitian atau tulisan sejenis yang telah dilakukan sebelumnya terhadap suatu topik khusus. Tujuan penulisan ini sendiri adalah sejauh mana menganalisa kecanduan bermain game online berpengaruh terhadap pola tidur siswa SMA. Desain yang digunakan adalah Literatur review yaitu dengan menggunakan beberapa jurnal dari beberapa sumber seperti Google Scholar dan Pubmed yang diterbitkan dari tahun 2010-2020. Bahwa ada hubungan antara kecanduan berrmain game online dengan pola tidur. Dan semakin lama remaja bermain game online maka semakin berubah pola tidurnya ditinjau dari frekuensi penggunaan atau durasi lama nya penggunaan game online