Kepatuhan Diet Terhadap Kualitas Hidup Dan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus Di Wilayah Kerja Puskesmas Blabak Kabupaten Kediri - Tobe, Detri Yulianty; Wahyuningsih, Atik Setiawan (Journal of Health Science Community, 2020)
Tantangan terbesar bagi keberhasilan terapi diabetes mellitus adalah kepatuhan dalam menajankan diet DM. Ketidakpatuhan dalam diet dapat menyebabkan kegagalan kontrol kadar gula dan penurunan kualitas hidup. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui masukan berupa informasi terkait ilmu kesehatan khusunya pengaruh kepatuhan diet terhadap kualitas hidup dan kadar gula darah pasien DM melalui penelitian empiris. Desain penelitian ini adalah korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang diteliti semua penderita diabetes mellitus di Wilayah Kerja Puskesmas Blabak Kabupaten Kediri dengan teknik Simple Random Sampling diperoleh sampel 51 responden. Variabel independen kepatuhan diet dengan variabel dependen kualitas hidup dan kadar gula darah. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi. Analisis data dengan uji regresi ordinal pada α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki kepatuhan diet DM dalam kategori tidak patuh, yaitu 32 responden (62,7%), sebagian besar responden memiliki kualitas hidup dalam kategori buruk, yaitu 29 responden (56,9%) dan sebagian besar responden memiliki kadar gula darah dalam kategori hyperglikemi, yaitu 36 responden (70,6%). Hasil analisis berdasarkan analisi menggunakan regresi ordinal menunjukkan ada pengaruh kepatuhan diet terhadap kualitas hidup dan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus di Wilayah Kerja Puskesmas Blabak Kabupaten Kediri (p-value=0,000 < a=0,05). ada pengaruh kepatuhan diet terhadap kualitas hidup pada penderita diabetes mellitus di Wilayah Kerja Puskesmas Blabak Kabupaten Kediri (nilai p-value = 0,039), dan ada pengaruh kepatuhan diet terhadap kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus di Wilayah Kerja Puskesmas Blabak Kabupaten Kediri (p-value = 0,000). Kepatuhan diet DM berpengaruh signifikan terhadap kualitas hidup penderita diabetes. Pelaksanaan diet yang patuh akan menjaga kadar gula darah dalam kategori normal sehingga menurunkan tingkat kekambuhan penyakit dan resiko komplikasi yag pada akhirnya meningkatkan penilaian pasien terhadap kualitas hidup yang dimiliki meskipun sedang menderita penyakit.