Pengaruh Pendidikan Kesehatan Melalui Media Audio Visual Tehadap Pengetahuan Dan Sikap Remaja Tentang Bahaya Merokok Di MTS Nurul Ula Kota Kediri - Sukoco, Linda; Indasah; Wahyuningsih, Atik Setiawan (Journal of Health Science Community, 2020)
Merokok merupakan salah satu masalah kesehatan utama masyarakat di berbagai dunia, baik dinegara maju dan dinegara berkembang, bahkan merokok tidak hanya dilakukan pada orang dewasa, namun juga dilakukan pada kalangan remaja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan melalui media audio visual terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang bahaya merokok di MTS NURUL ULA Kota Kediri. Penelitian ini menggunakan Desain pre experimen dengan rancangan penelitian One Group Pre Test Post Test. Teknik sampling menggunakan Propotional Stratified Random Sampling. Populasinya adalah seluruh siswa di MTS Nurul Ula Kota Kediri sebanyak 240 siswa/(i) dengan sampel 150 responden. Variable independent yaitu Pendidikan kesehatan bahaya merokok, sedangkan variable dependen yaitu pengetahuan dan sikap bahaya merokok. Sebelum dilakukan Pendidikan kesehatan tentang bahaya merokok sebagian responden memiliki pengetahuan yang cukup yaitu 55,3% (83 orang) dan sikap yang cukup sebanyak 51,3 % (77 orang). Setelah dilakukan Pendidikan kesehatan bahaya merokok pengetahuan meningkat menjadi baik yaitu 64,7% (97 orang) dan sikap yang baik yaitu 67,3% (101 orang). Hasil analisa data menggunakan wilcoxon didapat nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak H1 diterima jadi ada pengaruh pendidikan kesehatan melalui media audio visual terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang bahaya merokok. Berdasakan hasil penelitian ini didapatkan bahwa dengan diberikan pendidikan kesehatan melalui media audio visual, remaja mendapatkan informasi serta gambaran tetang bahaya merokok serta dapat menigkatkan pengetahuan dan sikap remaja diharapkan dapat menghentikan kebiasaan remaja merokok dan menghindari rokok bagi yang belum pernah mengkonsumsinya