Durasi Pemakaian Gadget Dengan Kecerdasan Emosional Pada Anak Usia Sekolah Dasar Di SDN Bulupasar Kecamatan Pagu Kabupaten Kediri - Prahesti, Dhera Puspa Indah; Sari, Dhita Kurnia (Journal of Health Science Community, 2020)
Kecerdasan emosional anak sudah ada sejak dini, dimana anak sudak mulai mengenal lingkungan sekitar dan sudah bisa bersosialisasi dengan lingkungan. Rendahnya kecerdasan emosional mengakibatkan anak sulit berkomunikasi dengan orang lain, sulit mengatasi sebuah situasi, serta tidak mampu mengembangkan pola pikir yang jernih.Desain penelitian yang digunakan adalah analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah semua kelas 1-5 SD berjumlah 220 siswa di SDN Bukupasar Kecamatan Pagu Kabupaten Kediri dengan sampel sebanyak 142 responden yang diambil menggunakan teknik purposivesampling. Variabel bebas adalah durasi penggunaan gadget dan variabel terikatnya adalah kecerdasan emosional. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Data dinyatakan dalam skala ordinal serta dianalisis dengan Spearman Rank dengan p < 0,05. Hasil penelitian didapatkan hampir setengah responden dengan durasi pemakaian Gadget tinggi sebanyak 56 responden (39,4%), hampir setengah responden memiliki kecerdasan emosional yang rendah sebanyak 58 responden (40,8%). Spearman Rank, p value 0,001<0,05, maka H0 ditolak). Tingkat hubungan kuat dan negatif (Corelation coeffisien: 0,948). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan durasi penggunaan gadget dengan kecerdasan emosional anak, semakin tinggi durasi penggunaan gadget maka kecerdasan emosional akan semakin rendah. Dengan demikian orangtua dirumah mengembangkan kemampuan untuk mengelola emosi akan menjadi hal yang sangat penting untuk kesehatan mental anak