Berat Badan Berlebih Ditinjau Dari Konsumsi Junk Food Pada Anak Di MI Al-Fajar Kecamatan Kandat Kabupaten Kediri - Arimayanti, Suni; Astikasari, Nita Dwi (Journal of Health Science Community, 2020)
Seiring dengan perkembangan zaman angka kejadian berat badan berlebih pada anak semakin meningkat, tingginya angka kejadian berat badan berlebih pada anak salah satunya dipengaruhi oleh konsumsi junk food secara berlebihan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berat badan berlebih ditinjau dari konsumsi junk food pada anak di MI Al-fajar Kecamatan Kandat Kabupaten Kediri. Desain penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Variabel independen konsumsi junk food dan Variabel dependen berat badan berlebih. Populasi penelitian adalah seluruh anak kelas IV V dan VI MI Al-Fajar 64 responden. Besar sampel adalah 55 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah Simple Random Sampling. Hasil dari penelitian nilai IMT terbesar yaitu 26.8 dan nilai IMT terkecil yaitu 17.7 dengan rata-rata responden mempunyai berat badab berlebih (gemuk. Dan hasil dari frekuensi konsumsi junk food terendah yaitu 1x/minggu dan tertinggi 4x/minggu, dengan rata-rata sebanyak 6x/minggu (sering). Hasil analisa data menggunakan uji Regresi Linier Sederhana dengan derajat kemaknaan α = 0,05 didapatkan hasil uji statistik dengan nilai signifikasi 0,001 Yang berarti berarti p-value < α yaitu 0,001 < 0,05 sehingga tolak H0 yang berarti bahwa ada pengaruh antara konsumsi junk food terhadap berat badan berlebih pada anak di MI Al-Fajar Kecamatan Kandat Kabupaten Kediri. Kesimpulan dari penelitian ini adalah konsumsi junk food ada pengaruhnya terhadap berat badan berlebih pada anak di MI Al-Fajar Kecamatan Kandat Kabupaten Kediri. Oleh karena itu diharapkan anak dapat membatasi konsumsi junk food secara berlebihan agar tidak terjadi kelebihan berat badan