Dukungan Keluarga Dengan Kualitas Hidup Pasien Gagal Jantung Di Poli Jantung RS Lavalette Malang - Dewi, Yeni Ika Kusuma; Sutrisno (Journal of Health Science Community, 2020)
Gagal jantung kongestif merupakan suatu kondisi dimana organ jantung tidak mampu memompa darah keseluruh tubuh secara adekuat.Kondisi ini dapat mengakibatkan sesak nafas, batuk serta mudah lelah, sehingga mengakibatkan intoleransi aktifitas yang berdampak pada kualitas hidup.Dukungan keluarga sangat dibutuhkan untuk membantu pasienmencapai kondisi yang lebih baik.Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan dukungan dengan kualitas hidup pasien gagal jantungnkongestif di poli jantung RS Lavalette Malang.Desain kuantitatif analitik dengan pendekatan cross sectional digunakan dalam penelitian ini. Jumlah sampel penelitian sebanyak 30 responden yang diambil secara accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara dukungan keluargadengan kualitas hidup pasien gagal jantung kongestif dengan nilai p-value = 0,000.Pemberian pendidikan kesehatan saat kunjungan ke rumah sakit,pembentukan peer gruop paska rehospitalisasi dan dorongan motivasi yang diberikan oleh tenaga medis kepada keluarga akan mendorong keluarga untuk secara aktif terlibat dalam merawat pasien ketika berada dirumah, pertukaran informasi serta berbagi pengalaman yang didapat dari penderita lain dapat membantu pasien dalam mempertahankan kondisi secara optimal