Hubungan Komunikasi Terapeutik Dan Perilaku Caring Perawat Dengan Tingkat Kecemasan Keluarga Pasien Di Rung Icu RS Lavalette - Rejeki, Dwi Sri; Anggraeni, Suci (Journal of Health Science Community, 2020)
Kecemasan yang terjadi pada keluarga pasien biasanya disebabkan karena kurangnya informasi tentang perawatan di ICU. Caring merupakan sentral praktik keperawatan, juga merupakan suatu cara pendekatan yang dinamis, dimana perawat bekerja untuk lebih meningkatkan kepeduliannya terhadap pasien. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui hubungan komunikasi terapeutik dan perilaku caring perawat dengan tingkat kecemasan keluarga pasien di rung ICU RS Lavalette. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 33 responden dengan menggunakan teknik Simple Random Samplin. Uji statistika yang digunakan adalah uji Spearman Rank. Dari hasil uji anlisis komunikasi perawat dengan kecemasan pasien di dapatkan nilai P=0,000 dimana P<0,05 yang berarti bahwa ada Hubungan Komunikasi Terapeutik perawat dengan Tingkat Kecemasan Keluarga Pasien di Ruang ICU RS Lavalette. Nilai koefisien 0,747 menunjukkan nilai hubungan antara komunikasi dengan kecemasan kategori kuat. Dari hasil uji anlisis perilaku perawat dengan kecemasan pasien di dapatkan nilai P=0,001 dimana P<0,05 yang berarti bahwa ada Hubungan perilaku perawat dengan Tingkat Kecemasan Keluarga Pasien di Ruang ICU RS Lavalette. Nilai koefisien 0,571 menunjukkan nilai hubungan antara perilaku dengan kecemasan kategori cukup kuat. Dengan perawat memahami perasaan pasien dan memberikan tindakan yang sesuai dengan apa yang dibutuhkan oleh pasien sehingga pasien merasa nyaman dengan tindakan yang dilakukan oleh perawat.