Pengaruh Senam Yoga Terhadap Inkontinensia Tipe Stress Pada Lanjut Usia di UPT. Pelayanan Sosial Tresna Werdha Blitar di Tulungagung - Chusniah, Sri; Sari, Dhita Kurnia (Journal of Health Science Community, 2020)
Inkontinensia urin tipe stress merupakan inkontinensia yang terjadi akibat adanya tekanan pada perut seperti saat batuk, bersin,aktivitas berat sehingga menyebabkan adanya tekanan rongga perut . Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam yoga terhadap inkontinensia urine tipe stress pada lanjut usia di UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha Blitar di Tulungagung. Desain penelitian ini menggunakan pre eksperimental model ‘’ One Group Pretest-Posttest Desain’’. Populasi penelitian ini adalah semua lansia yang mengalami inkontinensia urin tipe stress di UPT Pelayanan Sosial Lanjut Usia Tresna Werdha Blitar di Tulungagung dengan sampel 20 responden secara Simpel Random Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner sebelum dan sesudah di lakukan senam yoga selama 8 hari kemudian di analisis dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian sebelum pelaksanaan senam yoga didapatkan hampir seluruh responden mengalami inkontinensia urin tipe stress dengan kategori berat 11 reponden ( 55.0% ) , 8 responden ( 40.0 %) inkontinensia sedang dan 1 responden ( 5.0 %) inkontinensia ringan. Setelah pelaksanaan senam yoga didapatkan 15 responden (75.0%) mengalami inkontinensia ringan, 4 responden ( 20.0%) inkontinensia sedang , 1 responden (5.0%) mengalami inkontinensia berat. Dan ada pengaruh senam yoga terhadap inkontinensia urin tipe stress pada lanjut usia di UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha Blitar di Tulungagung (Wilcoxon dengan p=0,000 <0,05 maka Ho di tolak. Pelaksanaan senam yoga sangat bermanfaat untuk meningkatkan kekuatan otot panggul sehingga dapat mengurangi dan mengatasi masalah inkontinensia urin tipe stress pada lansia