Pengaruh Meditasi Transendental Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Puskesmas - Machfudoh, Lauchul; Ambarika, Rahmania (Journal of Health Science Community, 2020)
Hipertensi merupakan suatu kondisi penyakit kronis yang menyebabkan stres (stressful). Meditasi telah berhasil digunakan dalam perawatan dan pencegahan tekanan darah tinggi (hipertensi), penyakit jantung, stroke. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah literatur, artikel dan dokumen hasil penelitian yang mengidentifikasi efektivitas penurunan tekanan darah dalam bentuk kegiatan/pendidikan promosi ksehatan untuk meningkatkan pengetahuan dan tindakan responden dalam pencegahan /pengendalian hipertensi. Penulusuran artikel penelitian di beberapa database menggunakan kata kunci tertentu dalam periode tahun 2001-2019. Proses yang dilakukan dalam literature review ini adalah dengan melakukan pengulasan dan mencari beberapa artikel jurnal penelitian yang diterbitkan melalui database elektronik. Database yang digunakan untuk melakukan pencarian adalah: Google Schoolar, Pubmed, Research Gate. Kata kunci yang digunakan untuk melakukan pencarian adalah “Transcendental Meditation AND Decrease in blood pressure AND Hypertension”. Literature Review menunjukkan bahwa meditasi transendental terkini dalam bentuk kegiatan pendidikan/promosi kesehatan sangat bervariasi dari segi metode, komponen, durasi, individu yang terlibat, spesifitas dan efektivitasnya. Meditasi transendental dimaksud terdiri dari kegiatan pelatihan, pengecekan tekanan darah, dan praktik mengajar fokus meditasi. Analisis statistik menunujukkan semua metode ini dapat meningkatkan pengetahuan dan tindakan responden dalam pencegahan/pengendalian hipertensi secara signifikan. Hasil uji statistik diperoleh bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara meditasi dengan hipertensi