Analisa Perilaku Pemilihan Bahan Dan Pengolahan Makanan Pendamping Asi Terhadap Kejadian Diare Pada Ibu Dengan Bayi 6-12 Bulan Di Puskesmas Sukorame Kota Kediri - Coa, Joviniano Linus Jutta; Puspitasari, Yenny; Anggraeni, Suci (Journal of Health Science Community, 2020)
Terjadinya diare pada balita karena faktor perilaku dan pemilihan MP-ASI ibu yang tidak higienis, menggunakan air minum yang tercemar, tidak mencuci tangan pada saat memasak menyebabkan penyebaran kuman enterik dan meningkatkan resiko terjadinya diare. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Perilaku Pemilihan Bahan dan Pengolahan Makanan Pendamping ASI Terhadap Kejadian Diare pada ibu dengan Bayi 6-12 Bulan di puskesmas sukorame kota kediri. Desain penelitian ini adalah penelitian observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik Simple random sampling. Populasi 139 orang dan sampel 103 orang. Variabel independennya perilaku pemilihan bahan dan pengolahan makanan pendamping ASI serta variabel dependennya kejadian diare. Uji statistik yang digunakan adalah Korelasi Contingensi (C) dengan nilai signifikansi < 0,05. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar responden memiliki perilaku yang Cukup dalam pemilihan bahan makanan pendamping ASI yaitu sebanyak 68 responden (66%) dari total 103 responden dan sebagian besar responden melakukan pengolahan makanan pendamping ASI yang kurang baik yaitu sebanyak 50 responden (48%) dari total 103 responden serta sebagian besar responden mengalami kejadian diare pada bayi yaitu sebanyak 67 responden (65%) dari total 103 responden. Hasil uji Korelasi Contingensi (C) di dapat nilai p = 0.00 < α (0.05) maka H0 ditolak atau H1 diterima artinya ada hubungan perilaku pemilihan bahan dan pengolahan makanan pendamping ASI terhadap kejadian diare pada bayi usia 6 – 12 bulan di Puskesmas Sukorame Kota Kediri. Pentingnya perilaku yang baik dalam pemilihan bahan dan pengolahan makanan pendamping ASI yang dilakukan oleh ibu pada bayi usia 6 – 12 bulan, sehingga dapat membantu mengurangi kejadian diare pada bayi