Pemberian Jintan Hitam (Nigella Sativa L.) Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Nifas Di Klinik Endisa Medika Sukopuro Kabupaten Malang - Amelina, Iin; Wahyuni, Candra (Journal of Health Science Community, 2020)
Air Susu Ibu merupakan produk yang istimewa dan sangat spesifik tak satupun produk formula yang dapat menyamai keunggulan ASI namun pada beberapa ibu menyusui, pengeluran ASI terhambat sehingga ASI tidak lancar. Hal ini tentunya berpengaruh terhadap asupan gizi,kesehatan ,dan pertumbuhan bayi. Menurut Depkes 2011 pemberian ASI di Indonesia dalam 3 tahun terakhir menurun dari 62,2 % tahun 2010 menjadi 56,2% pada tahun 2011 dan sedikit meningkat pada tahun 2012 yaitu menjadi 34,3%. Tujuan penelitian ini adalah ntuk mengetahui pengaruh pemberian jintan hitam (Nigella Saltiva L) terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui di Klinik Endisa Medika Sukorejo Kabupaten Malang Desain penelitian menggunakan Preeksperimen dengan pendekatan One group Pretest-Posttest Design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 8 orang. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dan proses perhitungan menggunakan uji regresi logistik dengan menggunakan SPSS 18.0 kesalahan α 0.05.\ Hasil penelitian ini menunjukan bahwa semua responden (100%) memiliki prosuksi ASI yang kurang yaitu 8 responden, Berdasarkan penelitian diketahui bahwa dari 8 responden yang menjadi sampel pada penelitian ini, setelah pemberian jintan hitam sebagian besar yaitu (67,5%) diantaranya memiliki produksi ASI sedang dan sebagian kecil yaitu (32,5%) sisanya memiliki produksi ASI baik. Berdasarkan hasil analisa data statistic dengan menggunakan Uji Wilcoxon diperoleh nilai Zhitung sebesar -2,598b dengan nilai signifikansi sebesar 0,009. Karena Zhitung>Ztabel atau nilai signifikansinya < taraf nyata 0,05 maka Ho ditolak atau menerima Ha, artinya ada pengaruh pemberian jintan hitam (Nigella sativa.L) terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu nifas di Klinik Endisa Medika Sukopuro Kabupaten Malang