Analisis Pengetahuan dan Persepsi dengan Perilaku Kader dalam Program Revolusi KIA di Puskesmas Ba’a Provinsi Nusa Tenggara Timur - Tasilima, Endang Muliyanti; Hidajaturrokhmah, Nur Yeny (Journal of Health Science Community, 2020)
Walaupun jumlah tenaga kesehatan beserta instrument pendukungnya termasuk dalam hal ini kader kesehatan sudah cukup banyak namun belum mencukupi baik kuantitas maupun kualitas SDMnya. Kinerja SDM kesehatan belum mencapai hasil yang maksimal seperti yang diharapkan dalam Revolusi KIA tersebut memicu masih tingginya angka kematian ibu dan bayi di wilayah NTT. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dan persepsi dengan perilaku kader dalam program Revolusi KIA. Desain penelitian adalah analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah semua kader posyandu di Puskesmas Ba’a Provinsi NTT, sampel 25 responden dengan teknik simple random sampling. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir setengah responden memiliki pengetahuan yang baik tentang program revolusi KIA yaitu sebanyak 12 responden (48,0%), sebagian besar responden memiliki persepsi positif tentang program revolusi KIA yaitu sebanyak 18 responden (72,0%) dan sebagian besar responden memiliki perilaku positif tentang program revolusi KIA sebanyak 19 responden (76,0%). Hasil analisis data uji regresi logistik dengan uji anova diperoleh nilai sig (2-tailed) atau pvalue = 0,000 dan taraf kesalahan atau = 0,05, jadi p <, 0,000 < 0,05 sehingga H1 diterima, artinya secara simultan dapat diketahui bahwa ada pengaruh pengetahuan dan persepsi kader dengan perilaku kader dalam program revolusi KIA. Pengetahuan yang baik dan persepsi yang positif tentang revolusi KIA membuat para kader berperilaku yang positif pula mengenai kesehatan ibu dan anak, seperti menghimbau untuk menghilangkan kebiasaan ibu hamil memeriksakan kehamilan di dukun untuk urut dan persalinan yang ditolong dukun untuk mempercayakan kepada tenaga kesehatan yang sudah ada