Efektifitas Pendidikan Kesehatan Melalui Media Audiovisual Terhadap Tingkat Pengetahuan Dan Perilaku Tentang Vulva Hygiene Saat Menstruasi Pada Remaja Putri Di Pondok Pesantren Al Mahrusiyah - Pangestu, Dwi Suri; Hidajaturrokhmah, Nur Yeny (Journal of Health Science Community, 2020)
Kurangnya informasi tentang perawatan organ genetalia eksterna selama menstruasi pada remaja putri dapat menyebabkan gejala peradangan, infeksi, iritasi dan gatal-gatal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Ada Pengaruh Pendidikan Kesehatan Melalui Media Audiovisual Terhadap Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Tentang Vulva Hygiene Saat Menstruasi Pada Remaja Putri di Pondok Pesantren AL MAHRUSIYAH. Desain penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian Pre experimental design dengan jenis One Group Pretest Posttest. Dengan tehnik sampling yang digunakan Simpel Random Sampling didapatkan sampel sebanyak 193 responden. Pengumpulan data menggunakan instrument kuisioner dan lembar observasi dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian didapatkan nilai signifikan pengetahuan 0,000 atau p<0,05 dan nilai signifikan perilaku 0,000 atau p<0,05 artinya Ha diterima artinya Ada Pengaruh Pendidikan Kesehatan Melalui Media Audiovisiual Terhadap Tingkat Pengetahuan Dan Perilaku Tentang Vulva Hygiene Saat Menstruasi Pada Remaja Putri Di Pondok Pesantren AL MAHRUSIYAH. Untuk meningkatkan kesadaran remaja putri tentang pentingnya menjaga daerah kewanitaan diperlukan pendidikan kesehatan tentang vulva hygiene. Meningkatnya kesadaran remaja putri tentang vulva hygiene yang dipengaruhi oleh pendidikan kesehatan sehingga meningkatkan pengetahuan dan perilaku remaja putri semakin berkembang