Pengaruh Health Education Tentang Konsumsi Tablet Sulfat Ferous Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Batutua Rote Ndao - Kahodimu, Aprianus Daniel; Korbafo, Anita Restu (Journal of Health Science Community, 2020)
Kejadian anemia dapat terjadi karena beberapa faktor yang mempengaruhi, terutama kurangnya edukasi pada ibu hamil tentang rutinitas dan manfaat konsumsi tablet sulfat ferous selama hamil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh health education tentang konsumsi tablet sulfat ferous terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil di Puskesmas Batutua Rote Ndao. Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan one-group pra-post test design dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 41 responden. Variabel independen health education tentang konsumsi tablet sulfat ferous, variabel dependen adalah kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan proses perhitungan menggunakan uji wilcocxon dengan menggunakan SPSS 18.0 kesalahan α 0.05. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebagian besar (92.7%) responden sebelum diberikan health education dengan hasil pemeriksaan kadar hemoglobin yaitu dalam kategori ringan 38 responden sedangkan setelah diberikan health education dengan hasil pemeriksaan kadar hemoglobin yaitu normal (63.4%) 26 responden dari total 41 reponden. Hasil uji statistik wilcocxon didapatkan nilai p value (0,000) lebih kecil dari α (0.05), maka H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti dapat disimpulkan bahwa ada Pengaruh health education tentang konsumsi tablet sulfat ferous terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil di Puskesmas Batutua Rote Ndao. Health education tentang konsumsi tablet sulfat ferous sangat penting bagi ibu hamil dan ini membuktikan bahwa health education merupakan salah satu solusi yang efektif dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil sehingga kebutuhan zat besi selama hamil dapat terpenuhi