Hubungan Pengetahuan Remaja Tentang Seks Education Terhadap Pergaulan Bebas Di SMPN 7 Desa Simpang 1 - Purwandi, Nadya YuliaKristi; Retnaningtyas, Erma (Journal of Health Science Community, 2020)
Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2013 menemukan bahwa kehamilan pada usia kurang dari 15 tahun terutama terjadi di perdesaan, meskipun dengan proporsi yang sangat kecil (0,03%). Sementara itu, proporsi kehamilan di usia 15-19 tahun adalah sebesar 1,97 persen, dengan proporsi di perdesaan lebih tinggi daripada di perkotaan. Proporsi Kehamilan Remaja Indonesia, 2013 Sumber: Kementerian Kesehatan, Riskesdas 2013 Terkait dengan informasi mengenai aborsi, pada laporan Survei Kesehatan Reproduksi Remaja Indonesia (SKRRI) tahun 2012 ditemukan bahwa persentase remaja yang mengetahui ada orang yang melakukan praktek aborsi cenderung meningkatkan bila dibandingkan dengan tahun 2007. Penelitian ini menggunakan desain Observasional dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah Remaja Putri yang berjumlah 33 orang. Pengambilan sampel menggunakan metode Total Sampling, instrument yang diguakan adalah Kuesioner. Uji normalitas menggunakan one sampel Kolmogorov Smirnov Test terlebih dahulu melalui program SPSS. Analisis Hasil penelitian dari 33 responden didapat sebagian besar siswa responden kurang mengetahui tentang seks education sebanyak 17 responden ( 51,5% ), dan 9 responden ( 27,3% ) memiliki pengetahuan yang kurang, dan 7 responden ( 21,2% ) memiliki pengetahuan yang tinggi. Untuk yang melakukan pergaulan bebas didapatkan semua responden ( 100% ) tidak melakukan pergaulan bebas. Analisi yang digunakan adalah uji statistic Chi Square di dapatkan hasil p=0.000 <0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti ada hubungan antara pengetahuan seks education terhadap pergaulan bebas pada siswa remaja di SMP N 7 bunta. Dengan ini diharapkan agar peran orang tua serta guru-guru dalam memberikan pengetahuan seks sejak dini untuk mencegah terjadinya pergaulan bebas