Hubungan Peran Perawat Sebagai Educator Tentang Penanganan Pasien Cardiovascular Diseases Dengan Kecemasan Keluarga Di Rumah Sakit Tk. Iv (DKT) Kediri - Costa, Martinho Orlando Da; Fawzi, Alfian (Journal of Health Science Community, 2020)
Peran perawat sebagi edukator dibutuhkan keterampilan komunikasi yang baik. Dalam praktik pelayanan keperawatan perawat perlu menjaga hubungan kerjasama yang baik dengan keluarga maupun pasien, peran komunikasi sangat dibutuhkan untuk menciptakan hubungan yang baik antara perawat, keluarga dan pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan peran perawat sebagai educator tentang penanganan pasien cardiovascular diseases dengan kecemasan keluarga. Desain penelitian adalah analitik korelasional dengan desain crossectional. Populasinya adalah semua keluarga pasien cardiovascular diseases dan Infark Mokard Akut di Rumah Sakit Tk. IV (DKT) Kediri, sampel 27 responden dengan teknik consecutive sampling. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner. Sebagian besar responden memiliki menagtakan peran perawat kurang baik (66,7%) dan hampir setengah responden (48,1%) mengalami kecemasan ringan. Hasil analisis menggunakan uji spearman rank diketahui p-value=0,003 < a=0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti ada hubungan peran perawat sebagai educator tentang penanganan pasien cardiovascular diseases dengan kecemasna keluarga. Semakin baik peran perawat sebagai educator maka akan semakin berkurang tingkat kesemasan keluarga pasien, sehingga dibutuhkan peran perawat yang baik dalam menangani pasien dan memberikan informasi kepada keluarga. Perawat dalam menjalankan peran sebagai edukator harus selalu membantu keluarga pasien agar tidak terlalu cemas dengan keadan pasien melalui pemberian pengetahuan terkait dengan keperawatan dan tindakan medis yang diterima pasien sehingga keluarga dapat menerima tanggung jawab terhadap hal-hal yang diketahuinya dan tidak menimbulkan kecemasan