Dukungan Keluarga Dengan Kualitas Hidup Orang Dengan Gangguan Jiwa di Wilayah Kerja Puskesmas Mojo Kabupaten Kediri - Renyaan, Richard Winter; Sari, Dhita Kurnia (Journal of Health Science Community, 2020)
Fenomena gangguan jiwa pada saat ini mengalami peningkatan yang sangat signifikan, dan setiap tahun di berbagai belahan dunia jumlah penderita gangguan jiwa bertambah pada umumnya gangguan mental yang terjadi adalah gangguan kecemasan dan gangguan depresi diperkirakan 4,4% dari populasi global menderita gangguan depresi.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup orang dengan gangguan jiwa di wilayah kerja puskesmas mojo. Desain penelitian menggunakan obsevsional analitik dengan pendekatan cross sectional. Tehnik sampling menggunakan Random Sampling. Populasi penelitian sebanyak 71 keluarga sedangkan sampel penelitian sebanyak 60 responden. Variabel Independen yaitu dukungan keluarga, sedangkan variabel Dependen yaitu kualitas hidup ODGJ. Hasil penelitian menunjukan bahwa dukungan keluarga mempunyai peran yang baik dengan kualitas hidup odgj hampir setenga (58.3%) dari 35 responden mempunyai dukungan yang baik.dan hampir setenga (53.3%) dari 32 responden dengan kualitas hidup yang baik, dari total 60 responden. Hasil uji chy square diperoleh p value = 0,000 yang berarti lebih kecil dari α = 0,05 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan Dukungan Keluarga dengan kualitas hidup orang dengan gangguan jiwa di Desa Keniten wilayah kerja Puskesmas Mojo Kabupaten Kediri 2019. Dengan tingkat correlation confficient 0,615 dan arah hubungan positif. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa dengan Dukungan keluarga yang baik maka dapat mempegaruhi kualitas hidupnya. Ketika menjawab kuisioner responden dapat menjawab pertanyaan dan mendapatkan hasil yang baik. Sehingga responden alangkah baiknya mempertahankan dan meningkatkan dukungan keluarga dengan kualitas hidup ODGJ itu sendiri sehingga angaka kejadian ODGJ di Desa Keniten bisa berkurang