Perilaku Booster Asi Ibu Nifas Dengan Peningkatan Produksi Asi Di Puskesmas Telen Kabupaten Kutai Timur Provinsi Kalimantan Timur - Purba, Rince; Mufida, Riza Tsalatsatul (Journal of Health Science Community, 2020)
Menyusui eksklusif di Indonesia masih rendah. Prestasi pemberian ASI eksklusif di Indonesia hanya 74,5%. Cakupan Ayi menerima ASI eksklusif pada tahun 2018, sebesar 68,74%. Alasan utama anak-anak 0-23 bulan tidak / belum pernah disusui adalah karena ASI tidak keluar (65,7%). Peningkatan produksi adalah salah satu penyebab dari cakupan eksklusif ASI eksklusif, karena kurangnya produksi ASI sehingga bayi diberi susu formula. Salah satu faktor penyebab kurangnya produksi ASI yaitu rendahnya perilaku booster ASI ibu nifas dalam melakukan peningkatan produksi ASI. Dari segi pengetahuan, pendidikan, aktifitas ataupun pekerjaan sangat mempengaruhi kurangnya produksi ASI sehingga bayi sering diberi susu formula. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan perilaku booster ASI ibu nifas dengan peningkatan produksi ASI di Puskesmas Telen.Desain penelitian ini menggunakan analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel penelitian ini adalah 30 responden. Kemudian untuk pengambilan sampel menggunakan teknik Accidental Sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan uji Chi-square. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai Juni 2020 di Kecamatan Telen.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku Boosters Postpartum Menyusui, sebagian besar responden dalam kategori Ya adalah 12 (40%) responden sedangkan Peningkatan Produksi ASI pada Wanita Pascapersalinan di Pusat Kesehatan Telen, sebagian besar responden dalam kategori Sukses sebanyak 17 (56,7%) responden.Adanya hubungan perilaku booster ASI ibu nifas dengan peningkatan produksi ASI di Puskesmas Telen Kabupaten Kutai Timur Provinsi Kalimantan Timur