Analisis Pemberian Seduhan Teh Rosela Dan Madu Terhadap Penurunan Nyeri Disminore Primer Pada Remaja Putri Kelas X Di Sman 2 Tenggarong Seberang - Cahya, Robiah Nur; Natalia, Shanty (Journal of Health Science Community, 2020)
Tingginya kejadian disminorea primer pada remaja putri mengakibatkan gangguan aktifitas seperti tingginya tingkat absen dari sekolah maupun kerja, ketebatasan kehidupan sosial, perfoma akademik, serta aktivitas. Pada penelitian yang di lakukan di SMA N 2 tenggarong Seberang terdapat 20 siswi yang mengalami disminore. 9 orang mengalami disminore ringan, 11 orang mengalami disminore sedang. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh pemberian seduhan teh rosela dan madu terhadap penurunan disminorea primer pada remaja putri kelas X di SMA N 2 Tengggarong Seberang. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen, populasi dalam penelitian Semua 24 siswi remaja putri yang mengalami menstruasi, sampel dalam penelitian ini adalah 20 siswi. Penelitian ini menggunakan Uji wiolcoxon. Hasil peneletian didapatkan data bahwa 20 siswi mengalami perbedaan sebelum dan sesudah diberikan seduhan teh rosella dan madu. Berdasarkan uji wilcoxon didapatkan hasil bahwa nilai p - value sebesar 0,000 < α (0,05) yang artinya ada perbedaan sebelum dan sesudan diberikan seduhan teh rosella dan madu. Dari hasil penelitian yang dilakukan di SMA N 2 Tenggarong Seberang ada perbedaan sebelum dan sesudah di berikan seduhan teh rosela dan madu serta menjadi tatalaksana pertama umtuk mengurangi nyeri disminore pada remaja. Peneliti selanjutnya disarankan dapat memantau waktu pelaksanaan dan membuat kelompok kontrol dalam memberikan seduhan teh rosela dan madu