Pengaruh Pemberian Health Education Tentang Pre Hospital Cedera Servikal Terhadap Tingkat Pengetahuan Dan Skill Masyarakat Pada Korban Kecelakaan Lalulintas Di Kelurahan Banaran Kota Kediri - Bur, Alexius Andi; Peristiowati, Yuly; Efendy, Muhamad As'ad (Journal of Health Science Community, 2021)
Cedera servikal merupakan salah satu akibat dari kecelakaan laulintas. Penyebab cedera servikal tersering ialah kecelakaan lalulintas (50%), jatuh (25%), dan cedera yang berhubungan dengan olahraga (10%); selain itu, akibat kekerasan dan kecelakaan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Health Education Tentang Pre Hospital Cedera Servikal akibat kecelakaan lalulintas Terhadap Tingkat Pengetahuan dan skill Masyarakat Di Kelurahan Banaran, Kecamatan Pasantren, Kota Kediri. Desain penelitian ini adalah preeksperimental dengan pendekatan the one group pret test-post test. Besaran sampel 51 responden. Sampling penelitian menggunakan randoml sampling, Pengumpulan data menggnakan kuisioner dan proses perhitungan menggunakan uji wilcoxon dengan menggunakan SPSS 18.0 kesalahan α 0.05.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Lebih dari setengah responden (56,9%), berpengetahuan cukup sebelum Health Education. Lebih dari setengah responden (60,8%), berpengetahuan baik setelah Health Education. Sebagian besar responden (56,9%), mempunyai skill kurang sebelum Health Education. Lebih dari setengah responden (66,7%), mempunyai skill baik setelah Health Education di RT 003 Kelurahan banaran, kecamatan pasantren, kota Kediri yaitu 34 responden dari total 51 responden. Berdasarkan hasil analisa data diatas menggunakan uji wilcoxon diperoleh p value = 0,000 yang berarti lebih kecil dari α = 0,05 dengan demikian dapat dikatakan H0 ditolak dan H1 Diterima. Pengetahuan yang baik tentang pertolongan pertama cedera servikal yaitu retraksi, dan trasportasi, maka skil atau ketrampilan yang dimiliki akan baik pula. Tetapi ketika penegtahun tentang pertolongan pertama cedera servikal kurang maka responden juga memiliki skil yang kurang pula karena tidak mengetahuai cara untuk menolong pasien dengan cedera servikal