Pengaruh Pemberian Teknik Relaksasi Napas Dalam Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Pasien Gagal Ginjal Kronis Yang Menjalani Hemodialisa: Sebuah Kajian Literatur - Nomensen Pandie; Muhammad As'ad Efendy (Journal of Health Science Community, 2022)
Dewasa ini terapi Hemodialisis (HD) banyak dijalankan oleh penderita GGK. Terapi HD juga akan mempengaruhi keadaan psikologis, sosial dan ekonomi pasien. Pasien akan mengalami gangguan proses berpikir serta gangguan dalam berhubungan sosial. Tujuan penulisan ini adalah Untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Teknik Relaksasi Napas Dalam Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Pasien GGK Yang Menjalani Hemodialisa. Desain penelitian menggunakan sistematik dari beberapa artikel jurnal penelitian yang dipublikasi pada basis Kesehatan adapun basis data kesehatan yang digunakan antara lain: Google Scholar dan Pubmed dengan rentang waktu tahun 2010 sampai dengan tahun 2019. Hasil penulisan ditemukan bahwa ada hubugan yang signfikan antra terapi napas dalam dengan kecemasan pasien yang menjalani HD dengan p = 0,000 < nilai alfa 0,05. Teknik relaksasi napas dalam sangat efektif dalam mengurangi tingkat kecemasan pada pasien GGK yang menjalani hemodialisa. Untuk itu terapi relaksasi napas dalam sangat disarankan bagi pasien hemodialisa dan juga perawat yang menangani pasien GGK dengan hemodialisa untuk mengaplikasikan dalam merawat pasien.