Analisis Nutrisi Dengan Penyembuhan Luka Jahitan Perinium Di Puskesmas Wonotirto Kabupaten Blitar - Atik Setiawan Wahyuningsih; Santi Oktaviana; Reni Nurhidayah (Journal of Health Science Community, 2023)
Masih banyaknya masyarakat yang mempercayai budaya untuk pantang makanan dalam masa nifas. Di indonesia angka kematian ibu (AKI) tergolong tinggi berdasarkan evaluasi millennium developmentGoal’s (MDG,s) pada tahun 2015. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan nutrisi dengan penyembuhan luka jahitan perinium di puskesmas wonotirto kabupaten blitar.Desain penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan croosectional. Sempel dalam penelitiaan ini berjumlah 40. Sampling menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kusioner dan proses perhitungan menggunakan uji regresi logistic degan menggunakan SPSS 18.0 kesalahan α 0.05.Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar (77,5%) responden dengan kurang nutrisi yaitu 31 responden dan sebagian besar (90,0%) responden dengan lama penyembuhan luka perinium tidak sesuai fase yaitu 36 responden dari total 40 responden. Berdasarkan analisa data diatas menggunakan uji spearman rho diperoleh p value = 0,000 yang berarti lebih kecil dari α = 0,05 dengan demikian dapat dikatakan H0 ditolak dan H1 Diterima yang berarti dapat disimpulkan bahwa ada hubungan Nutrisi dengan penyembuhan luka jahitan perinium di puskesmas wonotirto kabupaten blitar. Nutrisi merupakan sumber energi bagi tubuh kita, dari hasil penelitian di dapatkan bahwa ada hubungan antra nutrisi dengan penyembuhan luka jahitan perineum dikareanakan dengan nutrisi maka akan membantu proses penyembuhan luka dengan cepat dimana trombosit dihasilkan dengan baik karena nutrisi terpenuhi dengan baik sehingga terjadi proses penyembuuhan luka sesuai dengan waktunya, untuk itu penting bagi bidan dalam memberikan penyuluhan dan menyertakan brosur tentang gizi yang baik bagi ibu post partum demi menjaga kesehatan ibu selama masa post partum.