Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Terhadap Pencegahan Covid 19 pada Lansia - Dhita Kurnia Sari; Lingga Kusuma Wardani; Lailatul Karomah (Journal of Global Research in Public Health, 2022)
Perilaku hidup bersih dan sehat pada lansia adalah upaya secara sadar, mau dan mampu memelihara dan meningkatkan kesehatannya agar mencegah resiko terjadinya penyakit dan melindungi diri dari ancaman penyakit serta berperan aktif dalam gerakan kesehatan. Agar dapat menerapkan cara hidup sehat yaitu dengan cara menjaga kebersihan diri lansia,menjaga lingkungan yang kotor. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran pelaksanaan PHBS pada lansia dalam upaya pencegahan penularan virus Covid 19. Penyebaran covid-19 sudah mencapai lebih 50 negara di seluruh dunia. Sejumlah negara telah menyatakan keadaan darurat termasuk Negara Indonesia. Virus corona telah menyebar diberbagai belahan dunia, bukan hanya negara, provinsi atau kabupaten, tetapi sampai pelosok desa, virus ini telah menimbulkan dampak yang mengkhawatirkan. Dan tingginya mobilitas penduduk antar daerah merupakan salah satu masalah Nasional sehingga sulit memutus mata rantai penularan covid-19. Maka dari itu Ada beberapa indikator Prilaku hidup bersih dan sehat pada lansia dengan cara selalu mencuci tangan setelah keluar rumah,selalu mencuci tangan sebelum makan, membersihkan rumah, menggunakan masker, sering menjaga jarak minimal 2 meter, tidak berjabat tangan, selalu menyediakan makanan sehat, tidak merokok dimasa pandemik, berolah raga 30 menit setiap hari, tidak melakukan perjalanan, dan melakukan vaksin 2x vaksinasi. Dan metode desain yang digunakan adalah Literature review yaitu dengan menggunakan beberapa jurnal dan dari beberapa sumber seperti Google Scholar, yang diterbitkan dari tahun 2019-2021. Didapatkan pula bahwa ada 10 jurnal yang bersumber dari Google Scholar. Didapatkan pula dari jurnal yang dominan bahwasanya lansia rentang terkena covid-19 karena kurangnya pengetahuan tentang prilaku hidup bersih dan sehat terhad pencegahan covid-19 pada lansia