Analisis Kuantitatif Kandungan Mikroba pada Air Minum Isi Ulang di Pangkajen Kabupaten Sidrap - Syahrul Mubarak; Dewi Lidiawati (Strada Journal of Pharmacy, 2020)
Air merupakan senyawa kimia yang sangat penting fungsinya bagi kehidupan manusia maupun mahkluk hidup lainnya. Air minum adalah air yang melalui proses pengolahan atau bahkan tanpa proses pengolahan yang memenuhi syarat kesehatan dan atau bahkan dapat langsung diminum. Air minum sangat aman bagi kesehatan apabila memenuhi persyaratan fisika, mikrobiologis, kimiawi, dan radioaktif 4,5 Parameter wajib penentuan kualitas air minum secara mikrobiologi adalah total bakteri Escherichia coli. Air minum isi ulang yang digunakan masyarakat masih banyak yang belum memenuhi persyaratan Kesehatan, oleh karena itu salah satu langkah pengelolaan yang dilakukan adalah analisis kuantitatif kandungan mikroba dalam air minum isi ulang dengan menggunakan metode pengamatan total plate count. Problem secara empiris, tempat depot produksi air minum isi ulang banyak terdapat di Pangkajene Kabupaten Sidrap. Air minum isi ulang tersebut banyak dikonsumsi oleh masyarakat dikarenakan harganya terjangkau, dan tidak perlu memasak air untuk diminum tetapi masyarakat belum tahu mana air minum isi ulang yang layak untuk dikonsumsi dan aman bagi kesehatan. Berdasarkan dari hasil penelitian analisis kuantitatif kandungan mikroba pada air minum isi ulang di pangkajene kabupaten sidrap dengan metode PCA disimpulkan hasil kandungan mikroba sampel 1 pada pengenceran 10-1 terdapat 32 koloni, pengenceran 10-2 terdapat 3 koloni,atau mengandung 300 sel per ml air dan sampel 2 pengenceran 10-1 terdapat 9 koloni, pengenceran 10-2 terdapat 3 koloni, atau mengandung 300 sel per ml air.