Teknik Pemeriksaan Antebrachii Sinistra Dengan Klinis Fraktur Greenstick Menggunakan Modalitas Computed Radiography Di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Daerah Nganjuk - Falentina Syivasari; Hasya Miftakul Fauziah (Strada Journal of Radiography, 2023)
Pemeriksaan antebrachii adalah salah satu pemeriksaan radiologi tanpa menggunakan media kontras. Indikasi pada antebrachii yang sering terjadi adalah fractur. Fraktur atau biasa disebut patah tulang yang biasanya disebabkan oleh adanya benturan dengan benda keras. Fraktur yang sering terjadi pada anak-anak adalah fraktur greenstick. Fraktur greenstick adalah fraktur tidak sempurna yang mana sebagian masih utuh. Proyeksi yang digunakan dalam pemeriksaan antebrachii di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Daerah Nganjuk adalah proyeksi Anteroposterior (AP) dan Lateral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil positioning, teknik pemeriksaan, dan hasil radiograf pemeriksaan antebrachii dengan proyeksi AP dan Lateral yang sedikit berbeda dari teori dalam memposisikan antebrachii sinistra pada kasus fractur greenstick. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilakukan dengan praktek langsung dalam menangani pasien menggunakan alat Computed Radiography (CR). Dari hasil pemeriksaan yang dibaca Dokter Spesialis Radiologi Rumah Sakit Daerah Nganjuk menunjukkan bahwa pada hasil radiograf tampak adanya fraktur greenstick ⅓ mid Os Radius dan Os Ulna.