Teknik Pemeriksaan Manus Dextra Dengan Klinis Fraktur Menggunakan Modalitas Computed Radiography Di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Baptis Kediri - Ridha Rachmathiany; Ahmad Zulfikar Al Fauzi (Strada Journal of Radiography, 2023)
Pemeriksaan Os Manus yang paling sering dilakukan adalah pemeriksaan radiologi pada kasus fraktur. Fraktur atau patah tulang adalah gangguan pada struktur tulang yang dapat terjadi akibat trauma baik itu trauma yang disebabkan oleh kecelakaan lalu lintas maupun non lalu lintas, gangguan tersebut mengakibatkan terputusnya kontinuitas atau kesatuan struktur tulang dengan potensi kerusakan seperti pecah, retak, atau remah pada korteks tulang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui teknik pemeriksaan manus dextra dengan klinis fraktur. penelitian ini menggunakan metode deskriptif, mahasiswa praktik langsung menangani pasien menggunakan modalitas computed radiography. Dengan pasien Ny. N usia 60 tahun. Pada tanggal 3 Agustus 2023 pukul 20:45 datang seorang pasien atas nama Ny. S ke instalasi radiologi Rumah Sakit Baptis Kediri dalam keadaan jari tangan kanan sudah di perban, Ny. S dibawa oleh perawat dari IGD untuk dilakukan tindakan foro rontgen Manus AP dan oblique. Berdasarkan hasil bacaan Dokter Spesialis Radiologi di Rumah Sakit Baptis Kediri terdapat fraktur pada phalang proximal dan medius digity V manus dextra. Dengan hasil bacaan tersebut maka dibutuhkan tindakan segera. Radiografi merupakan pemeriksaan awal yang umum digunakan. Ini relatif cepat dalam menghasilkan gambaran struktur tulang. Namun, radiografi mungkin tidak cukup untuk mendiagnosis masalah pada jaringan lunak atau ligament. Diperlukan beberapa hal untuk mencegah kebocoran radiasi yang mungkin terjadi. Salah satunya adalah memperhatikan standar ruang rontgen,serta penggunaan APD untuk petugas maupun keluarga pasien.