Media edutainment segi empat berbasis android: apakah membuat belajar matematika lebih menarik? - Wahyu Setyaningrum; Nur Hadi Waryanto (Jurnal Mercumatika : Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2017)
Media edutainment merupakan media yang menggabungkan sisi edukasi dan hiburan secara harmonis yang dilengkapi dengan fasilitas audio, visual, dan animasi yang diharapkan dapat menumbuhkan semangat belajar siswa. Artikel ini mendiskusikan peran media edutainment dalam proses belajar siswa, dengan fokus kepada bagaimana tingkat ketertarikan dan keingintahuan dalam mempelajari materi matematika dengan menggunakan media berbasis Android. Data didapatkan menggunakan angket dan wawanara kepada 15 siswa SMP di Yogyakarta yang dipilih menggunakan teknik convenience sampling. Data menunjukan bahwa media game edutainment yang dikembangkan dapat membantu siswa belajar matematika menjadi menarik dan membangkitkan rasa ingin tahu siswa baik terhadap materi yang dipelajari maupun terhadap game tersebut.