Teknik Pemeriksaan Pedis Sinistra Dengan Klinis Post Kecelakaan Lalu Lintas Menggunakan Modalitas Digital Radiography Di Rumah Sakit Umum Daerah Simpang Lima Gumul Kediri - Chris Setiawan Abednego; Djuli Pontjowijono (Strada Journal of Radiography, 2024)
Fraktur adalah istilah medis yang digunakan untuk menggambarkan kerusakan atau patahnya tulang. Ini bisa disebabkan oleh berbagai sebab, seperti cedera fisik, kecelakaan, atau kondisi medis tertentu. Fraktur dapat terjadi pada berbagai bagian tubuh, termasuk tulang-tulang besar seperti lengan, kaki, atau tulang paha, serta tulang-tulang kecil di tangan atau kaki. Tujuan dari penelitian fraktur avulsi pedis ini untuk menganalisa teknik pemeriksaan radiografi pedis pada kasus fraktur di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Umum Daerah SLG Kediri. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Pada tanggal 16 Agustus 2023 pukul 17:38 WIB, datang seorang pasien atas nama An. G ke Instalasi Radiologi Rumah Sakit Umum Daerah SLG Kediri dalam keadaan kaki sebelah kiri nyeri saat berjalan sehingga pasien menggunakan kursi roda, An. G dibawa oleh perawat dari IGD untuk dilakukan tindakan foto rontgen Pedis AP dan oblique dengan membawa surat permintaan foto rontgen. Dari pemeriksaan foto rontgen pedis tersebut dapat dilihat struktur anatomi dan patofisiologi dapat dilihat dengan jelas. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pada pemeriksaan foto rontgen yang dilakukan pada An. G tampak adanya fraktur avulsi di apex phalang proximal digiti 1 pedis kiri. Oleh karena itu selalu memastikan nama pasien yang akan di periksa, apakah sudah sesuai dengan surat permintaan yang diberikan agar tidak terjadi kesalahan exspose pasien.