Teknik Pemeriksaan Antebrachii Sinistra Dengan Klinis Fraktur Suspect Of Radius Dan Ulna Menggunakan Modalitas Computed Radiography Di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Putra Waspada Tulungagung - Jaka Irwanto; Falentina Syivasari (Strada Journal of Radiography, 2024)
Fraktur ossa antebrachi adalah terputusnya kontinuitas tulang os radius dan os ulna. Fraktur adalah patah tulang, merupakan tipe kerusakan atau kelainan yang sering terjadi pada tulang. Penggunaan istilah fraktur juga membawa maksud kontinuitas tulang yang terputus dan ditentukan sesuai jenis dan luasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur radiografi yang tepat untuk pemeriksaan radiografi ossa antebrachi dengan sangkaan fraktur suspect of radius dan ulna pada pasien yang sulit digerakkan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Pengambilan data dengan menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Untuk mendapatkan gambaran radiografi yang optimal pada sangkaan fraktur suspect of radius dan ulna pada pasien yang sulit digerakkan di Instalasi Rumah Sakit Putra Waspada Tulungagung. Dilakukan dengan proyeksi posteroanterior dan lateral. Hasil penelitian diperoleh tampak adanya fraktur radius dan ulna di 1/3 bagian tengah ad axim cumcontractionem. Processing film yang digunakan untuk pemeriksaan ossa antebrachi dengan klinis fraktur suspect of radius dan ulna pada pasien yang sulit digerakkan menggunakan computed radiography (CR). Demi menunjang kenyamanan para petugas radiografer, pasien dan lingkungan sekitar, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan yaitu mencegah kebocoran radiasi yang terjadi pada instalasi radiologi, dan alat pelindung bagi petugas.