Teknik Pemeriksaan CT Scan Kepala Non Kontras dengan Kasus CVA di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Baptis Kota Kediri - Prima Sandra Iqbal Nur Handi; Mira Anjani (Strada Journal of Radiography, 2024)
CVA (Cerebrovascular Accident) merupakan penyakit yang terjadi akibat penyumbatan pembuluh darah atau pecahnya pembuluh darah di otak yang menyebabkan berhentinya suplai oksigen ke bagian otak tiba-tiba atau gangguan status hemodinamik yang tidak stabil yang berlangsung selama 24 jam dan di tandai dengan wajah lumpuh sebelah, bicara pelo, lumpuh anggota gerak bahkan sampai koma dan dapat mengancam jiwa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Teknik pemeriksaan CT Scan kepala non kontras dengan kasus CVA di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Baptis Kota Kediri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Pasien dengan melakukan pemeriksaan CT-Scan di Rumah Sakit Baptis Kediri sesuai permintaan dari dokter. Pemeriksaan ini dilakukan kepada Ny. APP dengan diagnosis CVA. Hasil pemeriksaan CT-Scan pada kasus CVA bacaan Dokter Spesialis Radiologi Rumah Sakit Baptis Kediri menunjukkan bahwa fraktur os frontal kiridanos occipital kanan dan tak tampak intra cerebral. Pada pemeriksaan CT scan kepala dengan kasus CVA perlu dilakukan pengukuran volume perdarahan apabila pada hasil radiograf tampak perdarahan dan di cetak dalam 2 film yaitu bone window dan cerebrum window. CT Scan digunakan untuk mendiagnosa keadaan suatu trauma kepala. Berdasarkan observasi bahwa menunjukkan ada satu scan parameter penting yang berbeda dengan teori yaitu CT Scan dilakukan dengan menggunakan 1 range dengan slice thickness 5 mm.