Teknik Pemeriksaan Kontras Uretrografi dengan Klinis Fistula Uretra Menggunakan Modalitas Digital Radiography di Instalasi Radiologi RSUD Jombang - M. Yanuar Bagus Eka Adullah,; Djuli Pontjowijono (Strada Journal of Radiography, 2024)
Fistula uretra adalah kelainan yang jarang terjadi, tetapi memiliki dampak klinis yang signifikan. Laporan kasus ini mendokumentasikan pengalaman penanganan seorang pasien dengan fistula uretra melalui pemeriksaan uretrografi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui teknik pemeriksaan kontras uretrografi dengan klinin fistula uretra menggunakan modalitas digital radiography di Instalasi Radiologi RSUD Jombang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Metode yang digunakana adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Ada seorang pasien atas nama Tn.So ke Instalasi Radiologi Rumah Sakit Umum Daerah Jombang dengan keluhan utama adanya kebocoran urin atau cairan lain melalui saluran uretra yang tidak seharusnya. Hasil pemeriksaan kontras uretrografi dengan klinis fistula uretra bacaan dokter spesialis radiologi Rumah Sakit Umum Daerah Jombang menunjukkan bahwa stricture urethra dan ureteritis pars cavernosa serta fistula urethra – cutan. Pasien menjalani pemeriksaan uretrografi untuk mengevaluasi keberadaan fistula uretra. Pemeriksaan uretrografi menjadi kunci dalam diagnosis, memungkinkan visualisasi yang rinci terhadap hubungan patologis antara uretra dan struktur anatomi lainnya. Temuan uretrografi menyoroti adanya saluran abnormal pada uretra,memberikan dasar yang solid untuk perencanaan tindakan selanjutnya. Berdasarkan pengalaman dalam menangani kasus fistula uretra dengan mendalam diharapkan dapat meningkatkan hasil pengelolaan dan kesejahteraan pasien yang terkena.