Teknik Pemeriksaan Vertebrae Thoracolumbal pada Klinis Paraparese di Rumah Sakit Muhammadiyah Ahmad Dahlan Kediri - Bintang Bima Sakti; Falentina Syivasari; Andica Apriannisa (Strada Journal of Radiography, 2024)
Pemeriksaan vertebrae thoracolumbal adalah salah satu pemeriksaan radiologi tanpa menggunakan media kontras. Indikasi pada vertebrae thoracolumbal yang sering terjadi adalah spondylolisthesis. Spondylolisthesis adalah kondisi medis yang terjadi ketika satu tulang belakang (vertebra) bergeser ke depan atau ke belakang terhadap tulang belakang di bawahnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui teknik pemeriksaan vertebrae thoracolumbal dengan klinis paraparese di Rumah Sakit Muhammadiyah Ahmad Dahlan Kediri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Tempat penelitian di Rumah Sakit Muhammadiyah Ahmad Dahlan Kediri. Ada pasien atas nama Ny. S datang ke Instalasi Radiologi Rumah Sakit Muhammadiyah Ahmad Dahlan Kediri, arahan dari dokter dilakukan pemeriksaan Xray Thoracolumbal AP/Lateral. Hasil pemeriksaan terdapat pergeseran tulang belakang dan adanya kelemahan pada bagian otot tulang belakang selanjutnya akan dilakukan tindakan lebih lanjut. Pada pemeriksaan vertebrae thoracolumbal di Rumah Sakit Muhammadiyah Ahmad Dahlan Kediri. Proyeksi yang digunakan dalam pemeriksaan vertebrae thoracolumbal di Rumah Sakit Muhammadiyah Ahmad Dahlan Kediri adalah proyeksi AP dan lateral. Teknik pemeriksaan thoracolumbal adalah menggunakan proyeksi AP dan lateral. Tujuannya untuk mengindikasi klinis paraparese agar menghasilkan gambaran keadaan yang lebih jelas.