The Influence of the Show and Tell Method on the Speaking Skills of Class IV Students at SD Negeri 2 Puja Mulia, Bener Meriah Regency - Nabilah, Nabilah; Fitri, Aida; Yamin, M.; Hasniyati, Hasniyati (Elementary Education Research, 2024)
Abstrak Penelitian ini berjudul Pengaruh Metode Show and Tell Terhadap Keterampilan Berbicara Siswa Kelas IV SD Negeri 2 Puja Mulia. Keterampilan berbicara merupakan kemampuan yang harus dilatih untuk dapat ditingkatkan karena dalam proses pembelajaran tidak lepas dari interaksi antara siswa dan guru serta siswa dan siswa. Namun, pada kenyataannya masih terdapat siswa yang tidak dapat mengemukakan pendapat maupun bercerita di depan kelas. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh metode show and tell terhadap keterampilan berbicara siswa kelas IV SD Negeri 2 Puja Mulia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis Pre Experimental dengan desain One Group Pretest Posttest. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 2 Puja Mulia dengan jumlah siswa adalah 60 orang siswa. Sampel pada penelitian ini adalah kelas IVA dengan jumlah siswa 30 orang siswa, melalui teknik pengambilan sampel Porpusive Sampling dari 2 kelas yang tersedia. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dalam bentuk pretest dan posttest. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan Software SPSS versi 24 dan pengujian hipotesis uji paired sample Ttest. Hasil pengujian hipotesis dengan uji paired sample Ttest diperoleh nilai signifikansi (2tailed) sebesar 0,000 0,05. Maka kriteria pengambilan keputusan adalah Ha diterima dan H0 ditolak. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan metode show and tell terhadap keterampilan berbicara siswa kelas IV SD Negeri 2 Puja Mulia.Kata Kunci: Metode Show and Tell, Keterampilan Berbicara AbstractThis study entitled The Effect of the Show and Tell Method on the Speaking Skills of Grade IV Students at SD Negeri 2 Puja Mulia. Speaking skill is an ability that must be trained to be improved because in the learning process it cannot be separated from the interaction between students and teachers as well as students and students. However, in reality there are still students who cannot express opinions or tell stories in front of the class. So this study aims to analyze how the show and tell method influences the speaking skills of fourth grade students at SD Negeri 2 Puja Mulia. This study uses a quantitative approach to the Pre-Experimental type with the One Group Pretest Posttest design. The population in this study were all fourth grade students at SD Negeri 2 Puja Mulia with a total of 60 students. The sample in this study was class IVA with a total of 30 students, using the Porpusive Sampling technique from the 2 available classes. Data collection techniques using tests in the form of pretest and posttest. The data analysis technique in this study used SPSS software version 24 and tested the paired sample T-test hypothesis. The results of testing the hypothesis with the paired sample T-test obtained a significance value (2-tailed) of 0.000 0.05. Then the decision-making criteria are Ha accepted and H0 rejected. Based on this, it can be concluded that there is a significant influence from the application of the show and tell method on the speaking skills of grade IV students at SD Negeri 2 Puja Mulia.Keywords: Show and Tell Method, Speaking Skills