PENGEMBANGAN MEDIA AUDIO VISUAL BERBASIS POWTOON PADA PEMBELAJARAN PPKN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI KELAS IV SD NEGERI 51 BANDA ACEH - Damayanti. M., Femi Aulia; Safiah, Intan; Darnius, Said (Elementary Education Research, 2021)
Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan media audio visual berbasis Powtoon pada pembelajaran PPKn, untuk meningkatkan hasil belajar pesertadidik di kelas IV SD Negeri 51 Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media audiovisual berbasis Powtoon pada pembelajaran PPKn. Media Powtoon dapat dijadikan media pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan perkembangan pada masa ini.Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan (research and development/ RD) menggunakan model ADDIE yaitu memiliki 5 tahap pengembangan, Analysis (analisis) yaitu mengklasifikasikan permasalahan dihadapi sekolah berkaitan dengan media pembelajaran, Design (perancangan) terdiri dari perancangan desain media, Development (Pengembangan) terdiri dari pengembangan media audio visual berbasis Powtoon dan validasi oleh ahli materi dan media, Implementation(penerapan) terdiri dari uji media terhadap peserta didik dengan kelompok kecil dan kelompok besar, dan evaluation (evaluasi) mengukur hasil belajar dari media audio visual berbasis Powtoon. Adapun populasi seluruh siswa kelas IV berjumlah 48 orang yang terdapat di SD Negeri 51 Banda aceh, terdiri dari IV-A dan IV-B. Sampel penlitian adalah kelas IV-A berjumlah 26 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan angket diberikan ke ahli media dan materi dan tes hasil belajar yang berupa pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media audio visual berbasis Powtoon layak digunakan pada kegiatan pembelajaran, hal ini bedasarkan hasil validasi ahli media dan validasi ahli materi dikategorikan valid dikaji oleh ahli media dan materi. Sehingga pengembangan media audio visualberbasis Powtoon dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas IV SD Negeri 51 Banda Aceh.