KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS IV SD NEGERI 3 BANDA ACEH - Ningsih, Wirda; Hasan, Hasmiana; Bukhari., Bukhari (Elementary Education Research, 2020)
Membaca membuat seseorang memperoleh informasi dan meningkatkan ilmu pengetahuan berdasarkan pemahamannya masing-masing. Penelaahan ini berupaya mengungkapkan bagaimana kemampun membaca pemahaaman siswa kelas IV Sekolah Dasar Negerii 3 Banda Aceh, dan upaya yang dilakukan guru terhadap kemampun membaca pemahaaman siswa kelas IV Sekolah Dasar Negerii 3 Banda Aceh. Pendekatan yang digunakan yakni kuantitatif dan jenis penelaahan deskriptif. Sampel di penelaahan ini yakni semua anak didik kelas IV Sekolah Dasar N 3 Banda Aceh yang berjumlah 81 orang dan 3 orang guru kelas IV. Tekhnik pengumpulan data dilakukan dengan pemberian tes dan wawancara. Siswa diberikan sebuah teks wacana dengan judul yang telah ditetapkan. Kepada guru peneliti menggunakan wawancara tak berstruktur. Hasil penelaahan di Sekolah Dasar N 3 Banda Aceh berada pada kategori cukup dengan nilai 58,15. upaya yang dilakukan oleh guru dalam membaca pemahaman yaitu 1.) guru menumbuhkan minat membaca siswa dengan menyediakan sudut baca yang berisi buku selain buku pelajaran disetiap kelas, 2.) guru memberikan motivasi yang bervariasi dalam mengajarkan materi, 3.) guru memberikan nasehat kepada anak untuk sering membaca dan memahami teks, 4.) menyiapkan skenario dengan menggunakan metode dan model pembelajaran yang sesuai dengan materi.