HUBUNGAN KEMAMPUAN ANALISIS TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V DI SD NEGERI 67 PERCONTOHAN BANDA ACEH - Nurhamni., Nurhamni; Habibah, Syarifah; Monawati., Monawati (Elementary Education Research, 2020)
Masalah dalam penelitian ini ialah siswa masih banyak yang kesulitan dalam mengerjakan soal matematika disebabkan hal tersebut tidak seluruhnya siswa mendapat hasil belajar matematika yang memuaskan. Adapun rumusan masalah pada penelitian ini apakah terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan analisis terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V di SD Negeri 67 Percontohan Banda Aceh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara kemampuan analisis terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V di SD Negeri 67 Percontohan Banda Aceh.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V di SD Negeri 67 Percontohan Banda Aceh yang aktif pada tahun ajaran 2017/2018. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 58 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes dan dokumentasi. Tes digunakan untuk mengukur kemampuan analisis dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data hasil belajar matematika. Penyusunan tes menggunakan skala interval. Hasil penelitian ini dianalisis menggunakan uji hipotesis korelasi Product Moment Pearson dengan bantuan komputer SPSS versi 22.Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan analisis dan hasil belajar matematika. berdasarkan hasil yang didapat nilai r hitung sebesar 0,346 dan nilai signifikansi yaitu 0,008 0,05 yang berarti terdapat hubungan signifikan antara kemampuan analisis terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V di SD Negeri 67 Percontohan Banda Aceh yang signifikan. Dari penelitian maka hipotesis yang berbunyi terdapat hubungan antara kemampuan analisis terhadap hasil belajar matematika siswa di SD Negeri 67 Percontohan Banda Aceh bahwa Ha diterima.