KEMAMPUAN PESERTA DIDIK DALAM MEMBUAT KARYA KOLASE DENGAN PEMANFAATAN PELEPAH PISANG KERING MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK DI KELAS IV SD NEGERI 12 BANDA ACEH - Rismayanti., Rismayanti; Elly, Rosma; Tursinawati., Tursinawati (Elementary Education Research, 2020)
Kolase adalah teknik dalam melukis dengan merekatkan atau menempellkan serpihan bahan-bahan limbah atau barang bekas pada bidang gambar sehingga menghasilkan suatu karya seni yang baru. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimanakah pkemampuan peserta didik dalam membuat karya kolase dengan pemanfaatan pelepah pisang kering melalui pendekatan saintifik di SD Negeri 12 Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan peserta didik dalam membuat karya kolase dengan pemanfaatan pelepah pisang kering melalui pendekatan saintifik di SD Negeri 12 Banda Aceh.Penelitiian ini menggunakan pendekatan kualitativ dengan jenis penelitian deskriptiv. Penelitian ini dilakukan di kelas IV SD Negeri 12 Banda Aceh dengan subjek penellitian adalah guru kelas IV/A dan 30 peserta didik yang terdiri dari 20 laki-laki dan 10 permpuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan observasi, wawncara dan dokumentasii.Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh kemampuan peserta didik dalam membuat karya kolase berada pada kategori cukup, hal itu ditunjukkan dengan perolehan nilai pada tahap persiapan dengan rata-rata baik, pada tahap pelaksanaan diperoleh rata-rata baik, dan pada tahap penyelesaian diperoleh rata-rata cukup. Secara keseluruhan nilai rata-rata yang diperoleh peserta didik kelas IV/A dalam membuat karya kolase dengan pemanfaatan pelepah pisang kering adalah Cukup. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan peserta didik dalam membuat karya kolase dengan pemanfaatan pelepah pisang kering melalui pendekatan santifik di kelas IV SD Negeri 12 Banda Aceh berada pada kategori cukup.