TINGKAT KESUKARAN BUTIR SOAL UJIAN SEMESTER GANJIL TAHUN AJARAN 2020/2021 MATA PELAJARAN IPA KELAS IV SD NEGERI 53 BANDA ACEH - laili, safira; Monawati., Monawati; fitriani, suci (Elementary Education Research, 2021)
Berdasarkan hasil dokumentasi dan wawancara di kelas IVb SD Negeri 53 Banda Aceh terungkap masih ada siswa mengalami kesukaran dalam menyelesaikan soal ujian. Rumusan masalah penelitian ialah Bagaimana tingkat kesukaran butir soal dan apa yang menyebabkan siswa mengalami kesukaran dalam menyelesaikan soal ujian semester. Penelitian ini bertujuan melihat tingkat kesukaran soal dan tahu penyebab siswa mengalami kesukaran dalam mengerjakan soal ujian semester.Pendekatan yang dipakai ialah kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Penelitian dilakukan di SD Negeri 53 Banda Aceh sebanyak 25 orang siswa, terdiri dari 16 orang siswa laki-laki dan 9 orang siswa perempuan. Teknik pengumpulan data memakai dokumentasi dan wawancara. Data diperoleh kemudian diolah menggunakan rumus persentase, rumus tersebut digunakan agar mengetahui tingkat kesukaran butir soal. Berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa tingkat kesukaran butir soal terdapat sebanyak 1 soal kriteria mudah, 16 soal kriteria sedang, dan 14 soal kriteria sukar. Adapun persentase tingkat kesukaran memperoleh 3,2% pada soal yang mudah, terdapat 51,7% pada soal sedang, dan 45,1% pada soal sukar. Dari hasil yang diperoleh, disarankan guru hendaknya dapat merevisi soal yang dikategorikan mudah dan sukar tersebut agar dapat diperbaiki pada soal ujian berikutnya.